カテゴリ:食( 57 )

ホッケ+インドカレー

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ココナッツミルクとトマト缶をベースにしたインドカレーに、ホッケの揚げたやつをIN
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スパイシーかつマイルドで、我ながら上出来
しかし本場の味を一度体感してみたいところ
このところ、暇があればカレーを作ってしまう…

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by akisiko | 2018-02-18 21:18 | | Comments(0)

根菜スープ

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昨日、大津で食べたサルシッチャと野菜スープがおいしかったので、家で作ってみることに。
家にあった冬季保存用の野菜たちにがんばってもらおう。
たまねぎ、にんにく、にんじん、ごぼうはスタメン。
それから道の駅で買ってきた地元産のだいこん。十勝マッシュルームとシイタケはスーパーにて購入。
これらを薪ストーブの上で煮込みます。実はこれがおいしさの素かもね。

味を出すためにベーコンとノンスモークソーセージ。これらはスーパーで流通している市販のもの。
ソーセージはフライパンで焼いて白ワインでフランベして最後に入れてみた。
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できましたー。
昨日の味にはどこか及ばないものの、これはこれでかなりおいしく仕上がった。
今夜もとことんシバれている十勝地方。根菜には体を温める効果あり。ぽかぽかスープが身に染みます。

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by akisiko | 2018-01-29 20:31 | | Comments(0)

十勝豆+インドカレー

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地元産のトラ豆と白花豆を使ったカレーなんだけれど、調理はインドカレー直伝に。
Nがインドや築地から集めてきたスパイスを数種類ブレンドして、ぶつ切りの骨付きチキンを煮込む。そして出来上がったのが情熱系の豆カレー。
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もちろん手で食べましょう。カレーのおいしさは手食で数段アップ。
香辛料の力で身体の芯から活性化する感じ。これで厳しい寒さにも勝てるかな?

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by akisiko | 2018-01-26 20:28 | | Comments(2)

牡蠣とタチのそば

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寒い日にあったかい汁もの
牡蠣とタチ(タラの白子)をかけつゆでサッと煮て、海の味がじんわりと染み出したところに蕎麦とあわせる
天ぷらは本別産のごぼう
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みやぢも寒いもんだから、外から帰ってきたらすぐさまストーブの下に潜り込みましたわ

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by akisiko | 2017-11-06 18:01 | | Comments(2)
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ハロウィンとは関係ないけれど。
かぼちゃを頂いたけれど、いつもの煮物じゃつまらないのでちょっと趣向を変えてチャレンジングな料理に。
クミンシード、マスタードシード、コリアンダー、シナモン、カルダモンといったインドカレーに使うスパイスを油で熱して香り出ししてからココナッツオイルと水と塩を加えてかぼちゃを煮てみた。

でっち上げ料理だったのだが、その結果まずくはないが微妙な仕上がりにw
N曰く、「インドで食べたことある、これ」とのことだった。


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by akisiko | 2017-10-29 17:14 | | Comments(0)
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Nがインドに行ったあたりから、インド風カレーが我が家の食卓にも上がるようになりました。

南インド本場に近い味は、私もレストランで体験しました。
不肖わたくしのカレーはそれには遠く及ばぬものの、なんとかそれらしい味付けになっているみたい。

マスタードシードやクミンやカルダモン…あれこれ配合して入れてあります。
味のベースはトマトと玉ねぎとココナッツミルク。具は庭の米ナスとズッキーニ。
付け合わせは菜園で作った小きゅうりのピクルスね。
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ちょこんと乗っかった赤いソースはフィッシュピクルス。Nがインド土産に持ち帰ったものだけれど、これイイネ!
干し魚をスパイスで和えたようなものだと想像します。これが旨味と辛味が強烈でうまい!
ちょっと付け足すだけで、インド味に数段階アップします。



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by akisiko | 2017-09-07 19:06 | | Comments(0)
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お客さんが来る日曜日。炭火を起こして再びべジBBQ。だがサンマも時期だ。食べなくちゃ。
とうもろこしとじゃがいもはホイルに包んで。
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陽ざしが強烈なのと風も強いからランチは室内で。初収穫の庭の枝豆も。

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by akisiko | 2017-08-27 18:03 | | Comments(0)

とうもろこし 二品

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とうもろこしをたくさんいただいたので、天ぷらに。
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メインは菜園のズッキーニでパスタ。
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ベネズエラの伝統料理「カチャパ」はトウモロコシのパンケーキ。
アンドレアが作ってくれました。
トウモロコシをミキサーにかけてでんぷん(本来はコーンスターチ)でつないでフライパンで焼く。
チーズと一緒に食べるのが習わし。

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by akisiko | 2017-08-24 09:36 | | Comments(0)

べジ生活

アンドレアが作ってくれる料理の品々…
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酵母から手作りのドイツ風パン
小麦粉と水を混ぜて自然発酵させるやり方、初めて見た。風味があってとてもおいしい。
これは作り方をちゃんと教えてもらおう。

Sauerteigbrot

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ドイツのじゃがいも料理、カルトッフェプッファーはじゃがいものおやき。朝食に作ってくれた。
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軽いランチにじゃがいものトルティーヤとサラダ
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私のおもてなしべジ料理は豆と野菜のパエリア。玉ねぎ、にんにく、カリフローレ、サンマルツァーノは自家菜園より。

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by akisiko | 2017-08-13 07:45 | | Comments(0)

べジBBQ

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土曜の夕刻、火を起こして今週もおつかれさんの晩餐会。
焼きドコもベジタリアン。じゃがいも、ナス、玉ねぎ、カリフローレ、ニンニク…すべて自家産あるいは近所からのもらいもの。
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メインは味噌焼き玄米おにぎり!うまいに決まってる。

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by akisiko | 2017-08-06 14:36 | | Comments(0)