鶏を絞めて、食す
2018年 11月 06日
これから冬を迎えるにあたって、厳冬期を越せないのではないかと懸念。
いよいよ絞めて食べてあげる頃合いなのだと判断。積雪もなく、作業しやすい時期に決行することにした。
いよいよ作業開始です。見たくない方はページを閉じてください。
気道は切らずに動脈だけ切って絞めるのがいいらしいが、そううまくはいかない。
そのあと、足をもって逆さにして血抜き。
その後、ひたすら丁寧に毛抜き。産毛はガストーチで焼いて処理する。
見よう見まねで解体。
脚とモモ肉を外す→手羽と胸肉を外す→ささ身を取る→背骨側とあばら骨側にがばっと開く→内蔵の可食部を分ける。
初日は鶏ガラで出汁を取り、シンプル塩ラーメンに。
by akisiko
| 2018-11-06 20:09
| 暮