根菜スープ
2018年 01月 29日
家にあった冬季保存用の野菜たちにがんばってもらおう。
たまねぎ、にんにく、にんじん、ごぼうはスタメン。
それから道の駅で買ってきた地元産のだいこん。十勝マッシュルームとシイタケはスーパーにて購入。
これらを薪ストーブの上で煮込みます。実はこれがおいしさの素かもね。
味を出すためにベーコンとノンスモークソーセージ。これらはスーパーで流通している市販のもの。
ソーセージはフライパンで焼いて白ワインでフランベして最後に入れてみた。
昨日の味にはどこか及ばないものの、これはこれでかなりおいしく仕上がった。
今夜もとことんシバれている十勝地方。根菜には体を温める効果あり。ぽかぽかスープが身に染みます。
by akisiko
| 2018-01-29 20:31
| 食