農家のバーベキュー
2013年 05月 12日
今週末は不意にごちそうを頂く機会に恵まれた2日間だった。
土曜の夜はふと訪れたお宅でジンギスカンと手打ちそばを頂く。
突然お邪魔したにも関わらず、肉・そば・酒を腹いっぱいごちそうになってしまう。
まったく半端ないおもてなしに脱帽。ごちそうさまでした。
そして今日はいつもお世話になっている鯉住さんがバーベキューに誘ってくれた。
肉・カキ・ホタテ・エビなどなどたくさんのごちそうを用意してくださったのだが、ワタクシ的主役はやはり農家さんのその手のもとで育てられた、しかも旬の走りのアスパラガスとシイタケなのでした。
見よ、この立派なアスパラ!これだけ太くても柔らかくてジューシィなのです。
炭火で焼くと、根元はとろりとほくほくの中間。穂先はサクサク。そして甘い汁がじゅわっとふきだします。
なんか、通販の宣伝みたいだけど、これほんと。
アスパラベーコン炒めも、はっきり言って次元の違ううまさです。
ボリューミィであまくて柔らかいから、わしわし食っちゃう。
スーパーで売っているものとは別の食品ですね。
鯉住家の家庭の味はかなり高レベル。
黒豆ご飯や自家製ピザ、おいなりさんなどなど、地産地消の激ウマ料理をたくさん頂きました。
漁師まちのヤキドコとはちょっと違う、農家の納屋で炭火を囲む酒。
いいもんですね~。またお願いします!
土曜の夜はふと訪れたお宅でジンギスカンと手打ちそばを頂く。
突然お邪魔したにも関わらず、肉・そば・酒を腹いっぱいごちそうになってしまう。
まったく半端ないおもてなしに脱帽。ごちそうさまでした。
そして今日はいつもお世話になっている鯉住さんがバーベキューに誘ってくれた。
肉・カキ・ホタテ・エビなどなどたくさんのごちそうを用意してくださったのだが、ワタクシ的主役はやはり農家さんのその手のもとで育てられた、しかも旬の走りのアスパラガスとシイタケなのでした。
見よ、この立派なアスパラ!これだけ太くても柔らかくてジューシィなのです。
炭火で焼くと、根元はとろりとほくほくの中間。穂先はサクサク。そして甘い汁がじゅわっとふきだします。
なんか、通販の宣伝みたいだけど、これほんと。
アスパラベーコン炒めも、はっきり言って次元の違ううまさです。
ボリューミィであまくて柔らかいから、わしわし食っちゃう。
スーパーで売っているものとは別の食品ですね。
鯉住家の家庭の味はかなり高レベル。
黒豆ご飯や自家製ピザ、おいなりさんなどなど、地産地消の激ウマ料理をたくさん頂きました。
漁師まちのヤキドコとはちょっと違う、農家の納屋で炭火を囲む酒。
いいもんですね~。またお願いします!
by akisiko
| 2013-05-12 23:09
| 暮