カテゴリ:食( 66 )

ウドの天ぷら

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仕事の合間に数秒で採ったウドの新芽。
帰ってきてからそれを天ぷらにしてビール!
ウドのさわやかな香りとさっくりほっこりした歯ごたえ。
数ある山菜料理の中でも、これは素材と調理法が絶妙にマッチした一品だと思う。
大好物です。
今日はトリュフ塩で食べてみた。うめえ。


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by akisiko | 2017-05-20 18:11 | | Comments(0)

ラムパクチー餃子

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以前、ラジオで紹介されていた餃子を思い出しつつ作ってみたラムパクチー餃子。
具はラム肉のみ。包丁でチョップして、クミンと塩で味付け。
餃子を焼き上げたらパクチーをどっさり散らして、レモンで食べる!

うん、シンプルな素材の味で、アツアツのうちが旨いです。

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by akisiko | 2017-05-14 07:47 | | Comments(0)

麺喰い

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次の日の弁当を作らなくてもいい日=麺、なわが家。
端折って言うと手抜きなんですが。

今夜はニラと油揚げのつけ蕎麦に、アスパラ天、ちくわ天、かしわ天。
アスパラ、天ぷらにしてもうめぇ。

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by akisiko | 2017-05-06 20:18 | | Comments(0)

アスパラの季節

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koiさんから初物アスパラいただきました!
歯ごたえしゃっきり、旨みたっぷり。とれたて茹でたてが一番うまい。
鮮度抜群の旬の味を堪能できるのは生産地ならでは。
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もう一つの定番、アスパラベーコン。コクのある脂と仕上げのレモン汁がアスパラによく合う。
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うちの庭さきに植えたアスパラも3年目なので今年から食べられる。
プロの農家さんの味には及ばないだろうけれど、たのしみだな


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by akisiko | 2017-05-02 19:55 | | Comments(2)

帯広地方卸売市場

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先日のこと。
帯広の市場に遊びに。
目当ては市場食堂です。
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上ちらし
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えび天丼セット
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市場をふらふらしてつい手が伸びたのは、魚屋さん自家製のたらことこんにゃくの煮物、
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それからイカの塩辛でした。
家に持って帰って酒の肴にしよう!(^^)!

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by akisiko | 2016-12-19 20:00 | | Comments(0)

ホッケフライ食べ放題

たくさんの小ボッケを頂いて、干物を作ることに。

で、干物だけではもったいないから夕食用にホッケフライを。
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お弁当用にも作った大量のホッケフライ!
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北海道が誇る味覚の中で、隠れた王道。それがホッケフライなのではないかと思うのです。
スーパーのお総菜コーナーのホッケフライの味に、庶民はだまされている!!あんなのは衣の味です。
本当のホッケフライ、それはカリッじゅわっ、身の味は素朴だけれど皮から海の香りが
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ウマいウマいといいながら食べまくりました。
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Quu-Nuuさんからのコメントが気になって、ホッケのアラ汁も。
三平汁ではなくて、味噌仕立てになっちゃいましたが。

さて、次に楽しみなのは干物の味です。


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by akisiko | 2016-11-23 20:11 | | Comments(2)

いくら定食

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これぞアキアジの醍醐味。
いくら丼に焼き漬けにアラ汁。

焼き漬けというのは鮭の切り身を焼いて、醤油だれにつけた郷土料理。
地味だけどじんわりと味が染みています。

いくら丼、ウマッ!おかわり!!

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by akisiko | 2016-11-10 21:02 | | Comments(2)

アキアジのアラづくし

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雄武産のアキアジを頂きました。
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ビカビカのフレッシュ、浜から直送はやっぱりモノが良い。
オスメス一尾ずつ捌いて、身は料理用に切り、余剰は冷凍して…
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本日はアラと内蔵系から頂きます。
白子のバター醤油炒め。
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大好物の頭の味噌焼き。
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初挑戦はレバーペースト。半信半疑で作ってみたけれど、なかなかうまい。ポイントはバターを混ぜること。

くわえて中骨と根菜の味噌汁で、今日の晩御飯は鮭アラ三昧でした。

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by akisiko | 2016-11-08 21:13 | | Comments(6)

塩マスの切り漬け

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今年も野菜をたくさんいただいたので、切り漬けをつくることにしました。
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しょっぱそうな塩マスがあったのでいれてみたけれど、どうかな?

***
備忘録代わりのレシピ

大根:4150g
人参:582g
キャベツ:1489g
しょうが:一袋

塩マス:半身(塩抜き1日)
昆布:2枚

麹:200g
塩:123g(野菜の2%)

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by akisiko | 2016-11-06 18:46 | | Comments(2)

芋二品

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メフンをニンニクとオリーブオイルで炒めたらアンチョビ風になるのでは?と試してみたら、当たらずも遠からず。
茹でたじゃがいもと和えたらなかなかイケた。
もっとハーブを効かせたらいいかも。
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里芋と鶏肉の煮物は昔からの大好物で母の味。でも自分ではほとんど作ったことがない。
おいしそうな里芋をいただいたので煮てみた。
うん、悪くない。というか上出来。イモはねっとり、味はこっくり。

こういう味付けって、歳をとったからこそできるのだろうか?

なんかそんな気がする秋。

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by akisiko | 2016-11-01 21:57 | | Comments(0)