カテゴリ:食( 68 )

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アンドレアが食事を作ってくれることしばしば。
小麦粉で生地を作るのが好きだとのこと。そんな粉食いろいろ。
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じゃがいものニョッキはみんなで作ってペロッと食べた。
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エンパナーダ。本場のエンパナーダはトウモロコシ粉で作って油で揚げたものだけれど、アンドレアお手製は小麦粉、そしてフライパンで焼く。
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具には野菜のカレー炒めが入っていて、大変美味でした。
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ピザも焼いてくれた。オーブンが面倒なので、フライパンで生地を焼いたあと具材を載せてグリルで焼く。
夏でなければストーブで焼けたのに。
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朝食にはチャパティやピタパンを作ってくれる。牛乳豆腐と野菜を挟んでこれまたおいしい。
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私も負けじと餃子で対抗。皮は手作りではなく売っているものだけれど。
具材はベジタリアン仕様で、一つはニラと卵、もう一つは白菜・ワカメ・シソ。
上出来!


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by akisiko | 2017-07-22 05:33 | | Comments(0)

青緑を食す

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わが家のアスパラ、苗を植えてから2年で立派な太さに育ってくれた
頂きもののアスパラを消費している間に伸びすぎた!
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ウドもいい季節であり、
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やっぱり天ぷらが好き
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大量にいただいた極太フレッシュな「らわんぶき」は各地に発送され、その残りで肉詰めに初挑戦
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なかなかいいじゃん!と自画自賛


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by akisiko | 2017-05-26 05:22 | | Comments(0)

ウドの天ぷら

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仕事の合間に数秒で採ったウドの新芽。
帰ってきてからそれを天ぷらにしてビール!
ウドのさわやかな香りとさっくりほっこりした歯ごたえ。
数ある山菜料理の中でも、これは素材と調理法が絶妙にマッチした一品だと思う。
大好物です。
今日はトリュフ塩で食べてみた。うめえ。


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by akisiko | 2017-05-20 18:11 | | Comments(0)

ラムパクチー餃子

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以前、ラジオで紹介されていた餃子を思い出しつつ作ってみたラムパクチー餃子。
具はラム肉のみ。包丁でチョップして、クミンと塩で味付け。
餃子を焼き上げたらパクチーをどっさり散らして、レモンで食べる!

うん、シンプルな素材の味で、アツアツのうちが旨いです。

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by akisiko | 2017-05-14 07:47 | | Comments(0)

麺喰い

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次の日の弁当を作らなくてもいい日=麺、なわが家。
端折って言うと手抜きなんですが。

今夜はニラと油揚げのつけ蕎麦に、アスパラ天、ちくわ天、かしわ天。
アスパラ、天ぷらにしてもうめぇ。

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by akisiko | 2017-05-06 20:18 | | Comments(0)

アスパラの季節

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koiさんから初物アスパラいただきました!
歯ごたえしゃっきり、旨みたっぷり。とれたて茹でたてが一番うまい。
鮮度抜群の旬の味を堪能できるのは生産地ならでは。
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もう一つの定番、アスパラベーコン。コクのある脂と仕上げのレモン汁がアスパラによく合う。
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うちの庭さきに植えたアスパラも3年目なので今年から食べられる。
プロの農家さんの味には及ばないだろうけれど、たのしみだな


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by akisiko | 2017-05-02 19:55 | | Comments(2)

帯広地方卸売市場

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先日のこと。
帯広の市場に遊びに。
目当ては市場食堂です。
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上ちらし
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えび天丼セット
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市場をふらふらしてつい手が伸びたのは、魚屋さん自家製のたらことこんにゃくの煮物、
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それからイカの塩辛でした。
家に持って帰って酒の肴にしよう!(^^)!

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by akisiko | 2016-12-19 20:00 | | Comments(0)

ホッケフライ食べ放題

たくさんの小ボッケを頂いて、干物を作ることに。

で、干物だけではもったいないから夕食用にホッケフライを。
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お弁当用にも作った大量のホッケフライ!
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北海道が誇る味覚の中で、隠れた王道。それがホッケフライなのではないかと思うのです。
スーパーのお総菜コーナーのホッケフライの味に、庶民はだまされている!!あんなのは衣の味です。
本当のホッケフライ、それはカリッじゅわっ、身の味は素朴だけれど皮から海の香りが
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ウマいウマいといいながら食べまくりました。
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Quu-Nuuさんからのコメントが気になって、ホッケのアラ汁も。
三平汁ではなくて、味噌仕立てになっちゃいましたが。

さて、次に楽しみなのは干物の味です。


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by akisiko | 2016-11-23 20:11 | | Comments(2)

いくら定食

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これぞアキアジの醍醐味。
いくら丼に焼き漬けにアラ汁。

焼き漬けというのは鮭の切り身を焼いて、醤油だれにつけた郷土料理。
地味だけどじんわりと味が染みています。

いくら丼、ウマッ!おかわり!!

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by akisiko | 2016-11-10 21:02 | | Comments(2)

アキアジのアラづくし

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雄武産のアキアジを頂きました。
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ビカビカのフレッシュ、浜から直送はやっぱりモノが良い。
オスメス一尾ずつ捌いて、身は料理用に切り、余剰は冷凍して…
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本日はアラと内蔵系から頂きます。
白子のバター醤油炒め。
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大好物の頭の味噌焼き。
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初挑戦はレバーペースト。半信半疑で作ってみたけれど、なかなかうまい。ポイントはバターを混ぜること。

くわえて中骨と根菜の味噌汁で、今日の晩御飯は鮭アラ三昧でした。

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by akisiko | 2016-11-08 21:13 | | Comments(6)