カテゴリ:タイ〈2014〉( 13 )

アヌサーン市場の夜と朝

宿の裏の広場はアヌサーン市場といって、毎晩夜店が立ち並ぶエリアなのでした。
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レストランもたくさんあるので、どこで食べようか眺めながら歩き流します。
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やっぱりこういう安っぽいところに魅力を感じてしまうのは貧乏人のサガでしょうか。
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空芯菜の炒め物(60バーツ)、魚介のチャーハン(80バーツ)。
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エビとキノコとパプリカの唐辛子炒め(80バーツ)。
どれも大変美味しいです。市場を見ればその素材の豊かさが美味しさの源であると実感できます。
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さて市場にまた朝が来て。
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朝食屋台があったので食べてみます。
ご飯とスープ、そしておかずが数種類あります。定食ですね。
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魚の煮込みと茹で卵を頼みました。スープはタケノコと豚肉。
魚はナマズみたい。旨い、けど激辛。スープもおいしいです。
タイの皆さんは朝からがっつり食べてらっしゃいますね。

旅の目的その2はタイ料理を食べまくること。
今日は自分でタイ料理を作りに行きます。

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by akisiko | 2014-03-20 09:31 | タイ〈2014〉 | Comments(0)

はんぺん麺と市場の午後

ぶらぶらと町を歩いて昼ごはんを探します。
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なんだかいい感じのローカル食堂に引き寄せられて入店しちゃいました。
軍服を着たえらそうな方々も入っていったのできっとおいしいはず。
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メニューを見て適当に頼んだのは…
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はんぺんやさつま揚げのような練り製品が数種類入ったフォーでした。
旨いです。朝ごはんとかぶっちゃったけど、こういうの大好きです。
50バーツ(1バーツ≒3円)
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もう一つ頼んだfish ballも魚の練り団子でした。
甘辛いソースに付けて食べます。付け合わせのキャベツの漬物もウマい。80バーツ。
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そしてまた市場見学。
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ちがう市場に突撃したのですがやっぱり面白い。すべてをちょっとずつ味見して見たい…
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宿裏の広場は夕方になってちゃくちゃくと準備が進んでいる模様。
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by akisiko | 2014-03-19 21:26 | タイ〈2014〉 | Comments(2)
新千歳空港からソウルで乗り継ぎ、昨夜遅くにチェンマイに到着。
タクシーでなんとか安宿にたどり着いて泥のように眠り、一夜が明けました。
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われわれが泊まるLNNA THAI GUESTHOUSEは下の上くらいの宿でしょうか。
一部屋420Bs(1バーツ≒3円)です。
早速チェンマイ市内を歩いてみます。
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宿の近くはナイトバザールがあって昨夜も大賑わいだったけれど、朝歩いてみると片付けられていて夢の跡。
この穏やかな風景が夜にはどう変貌するのか、楽しみです。
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さあ、腹が減ったので何かたべたいけれどツーリスト向けのブレイクファストしか見つかりません。
途中の路地で出会った露天で中華系のおじさんから揚げ春巻きとうずら卵入り揚げ餃子を買ってパクつきます。スパイシーなソースがうまい。
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観光らしきものもしつつ、いい加減腹が減りました。
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とりあえずはいったのはベトナムのお店でした。
骨付きあばら肉とソーセージの薄切りが乗ったウドンはさらっと旨かったです。
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その後マーケットに突入。これは…やばいですね!
今回の旅の目的のひとつが「東南アジアのエネルギーを感じること」だったのだけれど、早速達成です。というかやられすぎてちょっと頭痛がするくらい。
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ナマズも発見。
さてこれからランチを食べ、明日からの作戦を立てなくちゃ。

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by akisiko | 2014-03-19 13:29 | タイ〈2014〉 | Comments(4)