佐々木家のアソビ その1

知り合いの佐々木さんに「遊びにおいで!」と誘われたので、旭川まで行ってきました。
佐々木さんにはつれあいのNが以前からお世話になっていて、私がこちらに来てからも何度か食べ物を送ってもらったのだけれど、お会いするのは初めてでした。

佐々木さん一家は山菜や登山や保存食作りに詳しいので、それら北海道のアソビを伝授してもらうがため、旭川まで3時間半のドライブ。

まずは燻製作り。
燻製は私もだいぶやったので、佐々木さん一家が仕事に出ているあいだにひとりで遊ばせてもらいました。
タコ、ホタテ、豚バラ肉、チーズ、卵をスモークにかけます。
d0051707_105157.jpg

スモーカーは刑務所で作ったものだということ。
細かいところに気を配って作られていて、とてもいい製品でした。熱源は電熱器。私はいつも炭や薪を使っていたのだけれど、それに比べると格段に楽です。
d0051707_1044627.jpg

燻煙をかけた後の状態。
d0051707_1051410.jpg

出来は上々。特に豚バラのベーコンがうまかったな。
[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by akisiko | 2006-04-16 09:54 | | Comments(0)