〈旧二月二十二日〉 ワサビ

旭川に住む知人から、天然のワサビを送っていただきました。
きっと旭川のほうでも山は雪に閉ざされていることでしょうが、水温の安定する湧水域に採りに行ったということなのでこれほど緑が息吹いていたのでしょう。
春を先どる山の恵みです。
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酒粕を買ってきて、わさび漬けを作ることにしました。
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少しつまみ食いしてみると、やはり山の栄養たっぷりの土の香りがほのかにします。
爽やかな中にも強い命の味が感じられる。
辛味のほうは、まだ作ったばかりなのでそれほど出ていません。
2、3日してつーんと強烈な刺激が味わえるかどうか、楽しみです。
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by akisiko | 2006-03-21 22:36 | | Comments(0)