築地の寿司と中目のピッツァ

東京滞在。
まずは築地に行って、旧友の大ちゃんと再会。
久しぶりに会う大ちゃんはすっかり魚河岸の男。かっこいいな。
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場内を突っ切って朝食に連れて行ってくれる。
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行列ができている寿司屋には目もくれず、隣の「おかめ」さんへすっと入る大ちゃん。

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寿司、旨し!!!
一部紹介しますが、こちらウニの握り。塩で。粋ですねー。
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大将の本日のスペシャル。マグロのすき身。本物のネギトロですよ。
皮と身の間の脂ののった部分を、丁寧にすき取ったのでしょう。
これも絶品。マグロの脂に刻みネギがとっても合う。なぜ「ネギ」トロなのか、初めて腑に落ちた。

大ちゃん、本当においしい寿司でした。ありがとう。

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来年には移転する築地市場を見学してから中目黒に戻ってランチ。
有名店「Da ISA」で世界を制したピッツァを。
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シンプルにマルゲリータとマリネーラを注文。
薪窯で香ばしく焼けた生地、トマトソースの爽やかな旨味、良質のオリーブオイル、これまた最高にウマいナポリピザ。

…なぜか東京に来て食い歩きブログ。
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by akisiko | 2015-03-19 17:45 | | Comments(0)