ラー油とそば

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「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」
…という店があると知ったが、食べに行きたくとも東京には行けないので自分で作ってみることにした。

うちではラー油から手づくり。
ちょうどストックが切れるところだったので、Nに作ってもらう。
鷹の爪のみじん切り、花椒、マツの実、クコの実、ウコンをオリーブオイルとごま油に入れて、弱火で香りを出す。

つゆは”つけかしわ”の要領でつくるが、味付けは若干甘めに。

蕎麦はあいにく乾麺。だが、これはこれで旨いんだよ、新得そば。
細切りのねぎと海苔と白ごまをたっぷりとかけるのが流儀。

あたたかいつゆにラー油を入れて、冷たいそばをつけて食べる。

意外とマッチするこの感じ、ぜひお試しください。

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by akisiko | 2015-01-18 20:29 | | Comments(0)