自家製ワイン

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9月下旬と10月上旬、二回に分けて仕込んだワインが完成。
一回目のほうはオリ引きをしてウィスキーの瓶に入れました。
二回目のほうは、サラシで果肉を搾ったばかりで、大瓶でオリを沈殿させます。

なかなか飲みごたえのある味の濃い赤ワインが出来上がりました。
ブドウをつぶして瓶に入れておくだけ。意外と簡単な自家製ワインの仕込み。
もちろん、味わいを追求すればこだわらなければいけないところは多々あります。
アルコール発酵の際の糖度だとか、発酵終了後の熟成だとか。

しかし、これはあくまで趣味の自家製なのです。人生の味わいが深まればそれでいいのです。
細かいことは言いっこなし…と楽観的に飲むワインは最高においしい!

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by akisiko | 2014-10-31 21:00 | | Comments(0)