漬物第2弾は「なまくら漬け」

雨で暇なので漬物づくり。

「なまくら漬け」も職場のおばさんに教えてもらいました。
大変ざっくりした作り方だったので分量などはレシピ検索して調査。
どうやら全国各地にある漬物みたいです。材料もさまざま。
なまくら=なまけものでも簡単にできる漬物、ということでこの名前らしいです。

漬けたらあとは放っておくだけ、発酵もなし、というお手軽漬物。ビギナーの私でも安心です。
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大根は生でOKなのですが、4日ほど干していたものがあったのでこれで漬けることに。
皮をむいたのとむかないのとどちらがおいしいか試すために両方入れてみました。
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材料を入れて調味料をダバーっといれておしまい。食べごろは3週間後。

*今回の材料

*大根 4日干し 2本 2.8kg
*しょうゆ         250cc
*てんさい糖       250g
*酢            85cc
*昆布           20cm
*鷹の爪         3本
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by akisiko | 2013-10-25 14:34 | | Comments(0)