北の珍味、南の旬味

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初冬の林道でふきのとうを発見。
ふきのとうというのはこの時期に芽吹いて冬を越すものなのか?
あるいはここ数日の小春日和にフライングしちゃったやつらなのか?
勉強不足でよく知りませんけど、
「初冬のふきのとうこそ本当の味」って話を聞いたことがあるので収穫。
手っ取り早く味噌汁にして賞味しました。
なんとなくだけど春のものより苦味が強いような。
この時期に食べるのはすこし違和感。
食べれば冬がスキップして春になる・・・というのならいいんだけど。

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九州は宮崎から柚子が届いた。
モッチからも九州産カボスをもらった。
これはいい。冬野菜にぴったり合う。北海道ではなかなか手に入らないのでありがたい。
近日中に大根を炊いて、これら柑橘の風味で食べたいと思う。
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Commented by モッチ at 2009-11-24 22:43 x
わたくしはもっぱら、湯豆腐にポン酢。おまけに焼酎のお湯割りにもカボスですわ~。ビタミンCCC。
Commented by yanbaidesu at 2010-01-04 20:21 x
明けましておめでとうございます。
お互い今年も良い年になるといいですね。
また晩夏にオホーツクに伺うつもりです、その時にはまたよろしくお願いします。
Commented by akisiko at 2010-01-05 18:47
> yanbaidesuさん
あけましておめでとうございます。
新年早々の書き込み、ありがとうございます。
昨年はお会いすることができませんでしたね。
次回オホーツクに来られる際にはぜひご一報ください。
一緒に竿を振ることができればと思います。

健康で幸せな一年を!
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by akisiko | 2009-11-24 22:04 | | Comments(3)